鸡尾酒派对的准备工作,不该从花式调酒炫技开始,而应该是酒单。列出一个简明的酒单而不要四处找一些新奇的材料混入金酒,这样你才能取悦最挑剔的客人,从而成为一个更聪明的主人。
去那些鸡尾酒特别出名的酒吧找找灵感,研究一下他们的酒柜。最突出的那些被调酒师称为“改造者”的酒:例如利口酒(liqueurs)、苦味酒( bitters,)、苦艾酒( vermouths )和加烈葡萄酒( fortified wines)。
龙舌兰、威士忌或者是其他40度以上的烈酒是调酒的基酒,就像是鸡肉,牛肉或者鱼之于放好配菜的餐盘一样。利口酒和意大利草本力娇酒,从像阿佩罗(Aperol

  • 上海419论坛
  • )这样的低度餐前酒,到菲奈特·布兰卡(Fernet Branca)这种高度餐后酒,属于风味一类,就像各种口味的酱汁。橘味利口酒、苦艾酒和加烈葡萄酒或者汤力水之类的碳酸饮料,则是主餐的配菜。安格斯图拉苦酒(Angostura)和新奥尔良贝娇丝苦酒( Peychaud )之类的芳香型苦酒,就像胡椒和盐,调和并增强味道。

    家庭调酒成功与否,取决于你存了什么酒以及怎么调。很多家庭酒吧都有不少很不错的基酒,但却只有少量的“改造者”。一桶冰块,几个青柠加一个小酒柜,看起来也许像是能调出各种鸡尾酒,但事实远非如此。
    与其根据你家里现有的酒来筹备一个酒会,不如买些像柑香酒 (orange Curaçao)、布兰比特酒(Bénédictine)、黑樱桃酒(maraschino )和金巴利( Campari )开胃酒这样的“改造者”。通过把它们和苦味酒、苦艾酒或一些水果组合起来,你可以调出多种经典鸡尾酒。同时你也将会慢慢建立自己的酒柜。
    从“鸡尾酒配方生成器”中选三种,按每人两杯来准备。去年别人送你的那瓶金酒很可能在吃饭时就被喝光了,但是你为了调“茉莉花鸡尾酒”而买来的金巴利开胃酒多半还能赶得上明年的派对,一同出席的还会有你的邻居向你高超调酒技艺致敬送来的龙舌兰。
    配方:
    怎样调制一杯茉莉花鸡尾酒?
     
    材料:
    两盎司金酒
    一盎司君度橙味力娇酒
    3/4盎司柠檬汁
    1/2盎司金巴利开胃酒
    用圆形柠檬片作点缀
    做法:
    把酒、柠檬汁和冰块放进摇酒器摇匀,倒入冷冻过的鸡尾酒杯,加柠檬片点缀即可。
    一杯量。